Технологический центр

 рыболовные снасти ● сервис

 

К НОВОСТЯМ

Юбилей: 35 лет марке SABANEEV

Уважаемые почитатели удилищ SABANEEV!

В этом году исполняется 35 лет с момента появления торговой марки SABANEEV. Для нас это знаменательная и волнительная дата, так как большая часть нашей жизни непосредственно связана с историей зарождения, становления и развития первого отечественного негосударственного производителя рыболовных товаров.

Давайте оглянемся назад и вспомним 1989 год, когда пределом мечтаний российских рыболовов были шести- и семиметровые стеклопластиковые удилища Tenryu, только появившиеся в рыболовных магазинах по заоблачным ценам. Тяжелые, с толстым комлем и "лапшевидным" строем, эти черного цвета удилища приоткрыли окно для российских рыболовов в мир японских товаров и произвели настоящий фурор! По сравнению с телескопическими удилищами советского производства по 10 рублей за штуку они производили неизгладимое впечатление и открывали новые возможности для поплавочной ловли рыбы.

В это время в подвале одного из московских жилых домов около метро "Белорусская" Е.В.Середа и несколько его товарищей, опережая время и возможности зарождающегося рынка, создали цех по производству рыболовных удилищ из углепластика. Евгений Васильевич, тогда уже остепененный физик-ядерщик, был хорошо знаком с производством и использованием композитных материалов, что позволило ему наладить работу на достаточно высоком по тем временам уровне с использованием последних достижений науки. Энтузиасты сами сконструировали и изготовили полноценный викелёвочный станок, шкаф полимеризации и различное вспомогательное оборудование для шлифовки и покраски, специальные съемники и многое другое. На одном из оборонных заводов им помогли изготовить необходимые разнокалиберные оправки (дорны). Углеволокно покупали у рабочих завода в Балакове, которым сырьем выдавали зарплату. Конструированием удилищ от А до Я занимался Е.В.Середа, тогда уже опытный спортсмен-поплавочник, а в скором будущем - легенда рыболовного спорта, без преувеличения один из самых заслуженных и авторитетных спортсменов-поплавочников нашей страны. Достаточно сказать, что он чемпион России, мастер спорта международного класса, капитан и старший тренер сборной страны по поплавочной ловле (2000-2007).

За несколько лет в кустарных условиях было изготовлено несколько сотен удилищ длиной от 6 до 11 метров, создано три типа спиннингов и два типа нахлыстовых удилищ. Благодаря этому был достигнут высокий уровень технологической компетенции, позволяющий проектировать, профессионально испытывать и производить рыболовные удилища высокого качества по приемлемой цене. Именно тогда была заложена технологическая основа для эксклюзивного ремонта удилищ любых типов, которую мы до сих пор не только сохраняем, но и активно развиваем.

К середине 90-х годов массовое производство в России развивать стало совсем нерентабельно. Возникли серьезные проблемы с сырьем и фурнитурой, увеличивалась стоимость аренды, росли другие издержки производства. Тогда было принято решение размещать заказы на корейском заводе NS. В России продукция NS стала хорошо известна уже в 2000-х годах под названием Black Hole, которое является торговой маркой этого завода. Сотрудничество начиналось непросто. Приехавшие с завода технологи оказались по специальности химиками и в теории конструирования (теория прочности и пластичности) разбирались очень слабо. Много времени и сил было потрачено нашими специалистами на растолковывание "на пальцах" того, как производить спиннинги по нашим проектам. Пришлось объяснять, как правильно строить эпюры напряжений для разных профилей изгиба бланка удилища, которое мы хотим производить. Завод тогда еще не имел достаточного опыта производства рыболовных удилищ, поэтому наша совместная деятельность оказалась полезной для обеих сторон.

Труд оказался ненапрасным: в результате нескольких попыток удалось осуществить идею спиннинга "два в одном" (один комель с двумя верхними коленами разной мощности). Модель оказалась очень удачной и востребованной, потому что перекрывала диапазон забрасываемого груза от 5 до 50 граммов. Было изготовлено и продано более десяти тысяч таких спиннингов. По прошествии многих лет руководство завода призналось, что за всю свою историю они никогда не выпускали такого количества одинаковых изделий для одного заказчика. Многие фирмы пытались сделать такие удилища, но получилось только у нас. Коммерчески очевидно, а технологически очень сложно. Решение проблемы универсальности спиннинга с двумя верхними коленами достигается непросто, так как очень трудно конструкционно сбалансировать все три колена.



Следующим этапом истории развития бренда SABANEEV можно считать частичный перенос производства в Китай. Объяснялось это тем, что в Китае появились заводы, делающие качественную, современную продукцию из японского сырья. Безусловно, был важен и тот факт, что отпускные цены на китайских заводах были ниже корейских, что существенно сказывалось на себестоимости продукции, а значит и на возможности удерживать низкие цены на нашу продукцию на российском рынке. Было принято решение перенести производство на несколько таких заводов.

Эти обстоятельства подтолкнули нас к созданию уникальной фидерной программы. В то время законодателями моды в фидерной ловле были англичане и итальянцы. Мы же поставили перед собой амбициозную задачу наладить выпуск фидерных удилищ, не уступающих по качеству иностранным образцам, но доступных по цене для отечественного покупателя. Конечно, все оказалось достаточно сложно. Приехавшие на завод в Китай специалисты "ТЦ Сабанеев" столкнулись с проблемой: китайские коллеги предложили им в большом шоу-руме выбрать готовые модели фидеров и запустить их в производство под торговой маркой SABANEEV. Нас это не устраивало, и мы попросили специалистов завода сделать новые дорны для первого и второго колена.



После нескольких переделок и правок, совместных с китайцами страданий над образцами, нам удалось добиться своего, и родилась знаменитая флагманская серия Foton Pro, которая вскоре получила в народе прозвище "прошка". Хотя уже прошло много лет и появились новые модели фидеров, многие профессионалы и любители тепло вспоминают те первые сабанеевские фидерные удилища. А модель "390 до 90 граммов" среди специалистов до сих пор признается одной из лучших, не уступающей по своим рабочим качествам самым дорогим английским фидерам.



Успехи, достигнутые на китайских заводах, позволили нам замахнуться на реализацию штекерной программы. До этого специалистами "ТЦ Сабанеев" был получен уникальный опыт работы с комплектующими штекеров высокого класса, выпускаемых знаменитым итальянским заводом Reglass. Через наших друзей удалось выкупить у завода довольно большую партию условно дефектных колен штекеров. Появление локальных дефектов при производстве штекеров неизбежно, так как производство высокотехнологично, сырьем служит дорогое сверхвысокомодульное углеволокно, стенки колен составляют иногда 0,3-0,4 мм. Устранять на заводе единичные дефекты нерентабельно. Вместе с тем, при наличии соответствующих оснасток и навыков это вполне возможно. Вот этим и занялись наши специалисты, и им это оказалось по плечу. Собранные из итальянских отремонтированных частей штекеры стоили значительно дешевле импортных штекерных удилищ, а значит были доступны большему числу отечественных рыболовов. Теперь уже с гордостью можно констатировать, что благодаря нашим "сборкам" сотни поплавочников нашей страны приобщились к этому новому, прогрессивному и эффективному способу поплавочной ловли. На базе этого опыта мы и основали свою собственную штекерную программу, в рамках которой выпускали, в частности, знаменитый штекер Tenzor, который при цене 500 долларов ничуть не уступал импортным моделям стоимостью 1500 долларов и более.



Огромное внимание всегда уделялось маховым удилищам. Многие из них заслужили признание рыболовов и активно используются не только любителями, но и спортсменами. Например, маховое удилище Foton Tele считается самым прочным среди удилищ спортивного класса.

В настоящее время работа по обновлению ассортимента выпускаемых удилищ продолжается. Несмотря на различные сложности экономического порядка, мы будем продолжать совершенствовать выпускаемые модели, разрабатывать и запускать в производство абсолютно новые. Наши специалисты внимательно изучают спрос и предложение и хорошо владеют умением анализировать тенденции на рынке рыболовных товаров. Для нас по-прежнему остаются неизменными принципы, лежащие в основе всей нашей многолетней деятельности: прочность изделий, их ценовая доступность, производство запасных частей (хоть это экономически неоправданно), наличие и совершенствование ремонтной базы. Очень хочется надеяться, что любители изделий SABANEEV будут с нами и дальше, а мы, в свою очередь, будем внимательно прислушиваться к их мнению о наших удилищах и стараться удовлетворить их пожелания.

С уважением
команда ООО "ТЦ Сабанеев"

Середа Е.В. Основатель и учредитель. Мастер спорта международного класса. Занимается удилищами SABANEEV 35 лет. Сфера деятельности: идеология и стратегия развития, методология производства и моделирование ассортимента.

Крылов Г.В. Учредитель. Рыболовный стаж 60 лет, дружит с SABANEEV 30 лет. Инвестиционная и финансовая политика.

Поречный С.Н. Директор. Стаж работы в "ТЦ Сабанеев" 22 года. Общее руководство предприятием, работа по выстраиванию логистики производства, поставки и учета изделий.

Балаев М.В. Коммерческий директор. Стаж работы в "ТЦ Сабанеев" 17 лет. Эксперт, разработчик удилищ.


Адрес ТЦ «Сабанеев»
г.Москва
Шенкурский проезд, д.3Б,
1-й этаж, офис 108
(м. «Алтуфьево»)
тел. +7 (499) 270-27-87; +7 (916) 352-00-63
пн.-пт. с 11 до 18 ч. Мск.
e-mail: sabaneev@mail.ru

На ваши вопросы
о продукции SABANEEV
ответят эксперты:
Поречный Сергей, +7 (916) 352-00-63;
Балаев Максим, +7 (925) 923-38-00;
с 10.00 до 20.00 Мск. (без выходных).



Copyright © SABANEEV 2024